CONSTRUCTION D'UN ENSEMBLE DE BUREAUX - RUE KLEBER A MARSEILLE - 13

Nouveaux bureaux de l'Atelier de la rue Kléber

 

Le traitement architectural du projet affirme fortement, dans un style contemporain, la présence et l’adresse des activités tertiaires que ce bâtiment abritera, dans une rue peu passante et qui aurait aujourd’hui bien besoin de renouveler son image. Ce traitement architectural est déterminé d’abord par la typologie et les contraintes techniques d’un programme de bureaux de petite taille, pensé selon les exigences du développement durable et selon les dernières techniques environnementales. Le projet, avec son programme mixte de bureaux et d’habitation, répond aussi à la volonté de mixité fonctionnelle et sociale que le Grenelle de l’Environnement prône en matière de renouvellement urbain.

Cependant, malgré son expression contemporaine, la composition des volumes et des façades de ce projet est attentive à bien s’insérer dans les volumes existants, et dans la trame de l’ordonnancement des façades avoisinantes, pour faire cohabiter, dans une réelle harmonie, des expressions architecturales, différentes par leurs programmes et par leurs époques.

La façade Est, sur la Rue Kleber, comprend un corps principal de Bureaux posé en RDC sur son socle de parking, et détaché latéralement du bâti existant par des bandes verticales qui forment l’articulation nécessaire entre les façades voisines et l’architecture nouvelle du projet. Les superstuctures abritant le logement s’inscrivent dans les étages en retrait, en suivant les prospects. Les étages principaux des bureaux sont traités en façade-rideau, recouverte d’une résille métallique perforée, en aluminium thermolaqué de couleur ocre gris clair. En superstructure, des loggias ouvertes s’encastrent dans le retrait de la façade inclinée à 60°, à la manière de chiens-assis, pour singulariser le logement en partie haute de l’immeuble, vu depuis la rue. Ces loggias rappellent le traitement spécifique des attiques sur les deux immeubles mitoyens et font écho à l’ordonnancement des façades voisines, dont le projet reprend la trame de composition. Le cadre de ces loggias en chien-assis est traité en tôle métallique épaisse, thermolaquée de la même couleur ocre gris clair que la résille de la façade.Ces loggias sont positionnées strictement au nu de l’alignement pour respecter l’article UA11. Elles sont nécessaires à l’accessibilité des pompiers des étages en retrait pour le logement. Le soubassement du parking est, lui, traité en panneaux de stratifié compact, très solide et résistant aux agressions urbaines. Les panneaux au centre sont colorés pour animer une rue un peu triste à cet endroit, et compenser l’absence d’activités en RDC. Les couvertures suivent, au mieux du règlement du PLU, le gabarit des immeubles voisins, bien dans l’esprit de la continuité des volumes. Ces couvertures s’inscrivent totalement dans le gabarit des toitures voisines et sont traitées en membrane PVC de couleur gris clair, pour mieux s’effacer.

La façade Ouest des bureaux et du logement, donnant sur la Cour, bénéficiant d’une vue barrée et peu intéressante sur l’intérieur de l’ilôt, est traitée de manière simple. Prolongeant l’alignement arrière de l’immeuble mitoyen au Nord, le projet assure par ses volumes en redents la transition avec l’immeuble mitoyen au Sud. La façade est revêtue de panneaux métalliques à ondulation très fines de couleur ocre gris clair, la même couleur qu’en façade Est. Ce revêtement habille une isolation thermique par l’extérieur. Cette façade sans ostentation est percée de bandeaux de fenêtres réguliers, qui procurent aux bureaux un éclairage naturel optimisé. Les superstructures en toiture masquent les terrasses techniques avec les appareils de ventilation ou de génie climatique qui, pour des raisons d’exploitation de l’immeuble, y sont implantés, ainsi que les panneaux solaires pour l’eau chaude sanitaire et les panneaux photovoltaïques.

 

Maître d'Ouvrage Privé : SCI Les Engagés Volontaires

Architecte : Atelier de la rue Kléber, SARL d'Architecture

Programme : Création d'un ensemble de 4 plateaux de bureaux et d'un penthouse + parking en sous-sol

Caractéristiques environnementales : Chauffage : 7Kwh/m²/an / Rafraîchissement 7kwh/m²/an / Optimisation de l'éclairage naturel et artificiel / Isolation importante de l'enveloppe par l'extérieur / Travail sur l'inertie thermique pour un meilleur confort d'été / Suppression des faux plafonds / Ventilation double flux / Renouvellement et brassage de l'air étudié / Mur végétal prévu dans le parking

Surface : 1 011 m² SU - 1 246 m² SHON

Montant des travaux : 2 000 000 € H.T. (estimation)

Etudes et chantier : Etudes en cours, permis de construire obtenu

Mission : Mission de base (conception et chantier)