CONSTRUCTION DU LYCEE LES ISCLES A MANOSQUE - 05

 

Campé à la porte Sud des Alpes, le 3ème Lycée de Manosque occupe, sur une pente légère en piémont des Collines de Provence, un terrain superbe aux horizons lointains dominant la Vallée de la Durance, le Plateau de Valensole et la Chaîne des Alpes.

L’établissement est neuf. Il abrite 800 élèves, leur offrant un enseignement polyvalent comportant, à la fois matières générales et filières techniques, orientées principalement vers les métiers de l’électronique et de l’environnement, liés à la proximité du projet ITER.

Un internat de 100 lits ouvre les filières spécialisées du Lycée à toute sa région d’influence.

La Restauration accueille 400 à 500 rationnaires à midi, et l’ensemble des internes le soir.

Les installations sportives sont complètes avec un Gymnase de compétition accueillant jusqu’à 800 places de spectateurs pour une utilisation partagée avec la ville de Manosque et ses associations sportives.

10 Logements de fonction, dont 1 pour le Gardien du Gymnase, servent la gestion de cet équipement public de près de 18 000 m2 de surface Hors Oeuvre Nette.

Point fort du projet, l’insertion dans le site bénéficie d’un grand terrain dont les bâtiments du lycée ont pris pleine possession en s’implantant le long des courbes de niveau, pour ménager sur la pente un étagement horizontal des espaces extérieurs, cour, plateaux sportifs, etc, propices à leur bon usage.

Ce brossage linéaire du site renforce également la trame paysagère existante et la structure viaire d’un quartier en cours de construction. Partout sur l’horizon, les bâtiments guettent les vues lointaines, les cadrent, les magnifient, les associent à la vie intérieure de l’établissement.

Conçu comme un village linéaire organisé le long de ses espaces extérieurs, le plan masse ordonne des bâtiments de différentes factures dans une logique architecturale, volontairement marquée par des peaux de façades expressives, qui donne un caractère identifiable à chacune des entités fonctionnelles.

Les recherches menées pour ces peaux de façade empruntent au site lui-même leurs propres thématiques :

- Pour la partie de l’Enseignement général, et de l’Internat, la peau ridée des collines de Provence, une géométrie fragmentée de zones fortement sismiques, la couleur rouge sang d’une terre d’histoire qui doit tout au travail des hommes et à la bénédiction des cieux. Ces bâtiments sont recouverts de panneaux en béton matricé oxydé.

- Pour l’Enseignement technique, avec ses galets gris omni-présents, la rigueur cadastrale des parcellaires de la plaine de la Durance, image de la rationalité implacable du monde de l’entreprise, avec des bâtiments habillés de béton matricé, coulé en place sur une trame de 2,40 m, et que des habillages en métal perforé embouti, referme sur eux-mêmes et leurs patios intérieurs, dans une épure rectangulaire totalement close.

Les espaces nobles du projet cadrent tous sur la vue : le hall d’entrée, la salle de restaurant, et toutes les chambres de l’Internat.

Ce projet a été conçu avec un objectif énergétique de Très Haute Performance Energétique. Très bien isolé, façades par l’extérieur, et toitures avec une forte épaisseur, il assure un très bon confort d’été.

Les aménagements extérieurs ont été conçus avec un traitement paysager spécifique, limitant les revêtements imperméables, et permettant d’infiltrer les eaux de pluie tout au long d’une rivière sèche.

 

 

Maître d'Ouvrage : Région Provence-Alpes-Côte d’Azur / Mandataire : A.R.E.A.

Architecte Mandataire : Atelier de la rue Kléber, SARL d’Architecture / Valérie Décot & Jean-Luc Rolland, Architectes DPLG

Equipe conception et chantier : Jean-Luc Rolland, Valérie Décot, Céline Motte, Architectes DPLG

Co-Traitants : Ite Partenaires s.a : ingénierie technique et économique / Atelier LD : paysage / CEC SARL : cuisine

Programme : Construction d'un lycée polyvalent pour 800 élèves comprenant 700 demi-pensionnaires et 100 internes / Réalisation d'un gymnase scolaire et municipal de compétition régional de 800 places et 10 logements de fonction

Réaménagement des locaux de l'Internat

Cibles HQE : Relation harmonieuse des bâtiments avec l’environnement immédiat / Gestion qualité de l’eau / Gestion de l’énergie / Gestion des déchets d’activité / Confort acoustique / Confort visuel

Surface : 12 779 m2 SU - 17 767 m2 SHON et 37 314 m² d'aménagement extérieur

dont Lycée : 10 767 m² / Gymnase : 3 500 m² / Demi-pension : 1 500 m² / Internat : 2 000 m²

Coût des travaux : Construction : 24 700 000 € HT - 29 541 000 € TTC

Réaménagement : 297 951 € HT - 356 349 € TTC

Etudes et chantier : Concours Lauréat en avril 2003 - Livraison 1ère tranche : septembre 2005 / Livraison 2ème tranche : septembre 2006

Intervention ITER 2007/2008

Réaménagement internat : décembre 2010

Mission : Mission de Base (Conception et Chantier) + Synth + OPC + DQ + SSI